Kalau di pengajian, sekitaran Tokyo yang terkenal sering membuat aburage (tahu kulit) isi ini mb Yatie. Dan memang resep yang akan saya tulis ini original dari beliau, dengan sedikit saya modifikasi :).
Di Jepang, banyak sekali jenis tahu yang bisa kita temui, enak-enak dan insyaAllah bebas boraks hehe.
Nah kali ini tahu isinya menggunakan aburage, kulit tahu, berwarna coklat dan tipis. Isinya dari campuran tofu/tahu putih, ayam cincang, kadang saya tambah sosis, sayurnya menggunakan wortel, bombay dll. Jadi bisa dibilang tahu isi ini padat gizi, hehe.
Aburage Isi
Bahan
Aburage 5 lembar. potong dua, untuk kulit.
Tahu Putih 3-4 pack. @300 gram, haluskan dengan sendok
Sosis cincang, sesuai selera, boleh diskip
Wortel, 2 buah, potong dadu kecil
Bombay, 1/2 buah besar, potong dadu kecil
Daun bawang, selendri @1 batang, iris halus
Bawang Putih 2 siung, geprek dan cincang
Garam dan merica
Kaldu ayam bubuk (boleh diskip)
Saus tiram 2 sdm
Cara Memasak
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bombay dan wortel, garam, merica, kaldu dan saus tiram. Masak sampai wortel cukup empuk. Matikan api.
Campur tahu putih, ayam cincang dan semua bahan sisa dengan tumisan wortel tadi.
Aduk rata. Cicip, tambahkan garam atau saus tiram jika ada yang kurang.
Masukkan bahan isi ini kedalam Aburage (kulit tahu), sampai penuh dan padat.
Kukus selama sekitar 15 menit dengan posisi menghadap keatas.
Angkat dan dinginkan. Tahu isi akan memadat.
Potong 2 sehingga akan berbentuk segitiga.
Goreng dalam minyak panas, setelah terlebih dulu dicelup dalam larutan terigu.
Sajikan bersama cabe rawit atau saus sambal
No comments:
Post a Comment