Sudah lama mau mencoba membuat sarden buatan sendiri, dari ikan segar dan tanpa bahan pengawet, tapi kelupaan terus. Beruntung ada yang posting di Facebook (thanks Mas Didin dan mb Melia ^^) dan kebetulan di kulkas ada ikan segar. Langsung bergerak!
dan,. Taraa.. hasilnya enak! bumbunya meresap sampai kedalam, bahkan ke tulang.
O iya karena dipresto, tulangnya lunak jadi bisa dimakan.
Sehat dan anak-anak pun lahap :D
Home Made Sardine
Bahan
Ikan Segar, 2 ekor ukuran sedang atau beberapa ikan iwashi (ikan kecil-kecil yang biasa untuk sarden)
Bawang putih 3 siung, geprek kemudian iris
Bawang bombay 1 buah, iris kotak
Tomat 2 buah, diiris
Jahe, 2 ruas jari geprek atau boleh juga di iris
Air
Gula dan garam
Kecap asin (suyu) 2 sdm
Cara Masak
Rebus sebentar (2-3 menit) ikan dalam air mendidih untuk menghilangkan amis. tiriskan ikan, dan air sisa rebusan dibuang.
Tumis bawang putih dan bombay, setelah wangi masukkan irisan tomat dan jahe.
Dalam panci presto, masukkan ikan, bumbu yang sudah ditumis, gula garam dan kecap asin.
Kemudian tambahkan air sampai ikan terendam melebihi 1 ruas jari.
Presto sampai 45-60 menit.
Siap dihidangkan :)
No comments:
Post a Comment