Tuesday, February 23, 2016

Guratan atau Gratin



Bisa dibilang ini pasta bakarnya orang Jepang yang diadopsi dari masakan perancis, Gratin. Menurut saya masih bersaudara dengan makaroni schotel hanya saja グラタン (dibaca guratan) tidak pakai telur dan lebih basah dari mak-scho.

Terinspirasi oleh Teh Wida, salah satu chef kesayangan, hehe (bersuami orang Jepang) yang sering berbaik hati memberikan hasil masakannya ke saya (termasuk guratan ini).
Sejujurnya setiap membuat guratan ini tidak pernah pake ukuran, asal cemplung. Tapi saya coba tulis perkiraannya ya^^

Guratan Udang Brokoli

Bahan:

Makaroni/Penne 200 gram, rebus sesuai petunjuk dalam kemasan.
Susu cair 400-500 ml
Tepung terigu 2 sendok makan
Bawang bombay 1/2 buah
Udang sesuai selera, bisa diganti sosis/ayam rebus
Brokoli setengah kuntum (tergantung selera)
Keju melted type/keju leleh/mozarella (sesuai selera, ditabur sebelum di panggang)
Butter untuk menumis secukupnya
Keju permesan
Garam, merica secukupnya
Kaldu blok (saya skip)
Peterselly bubuk secukupnya (boleh di skip)

Cara Membuat

Rebus brokoli dalam air mendidih 2-3 menit, tiriskan.
Tumis bawang bombay dengan butter sampai harum.
Tambahkan garam, merica bubuk ke dalam tumisan bawang bombay.
Masukkan udang, setelah berubah warna tambahkan tepung terigu dan tumis sampai terigu agak menggumpal
Masukkan susu dan keju permesan, aduk dan masak sampai agak mengental. Cicip, tambahkan garam jika kurang asin.
Masukkan makaroni dan brokoli yang sudah direbus sebelumnya
Matikan api
Tuang ke dalam pinggan tahan panas 
Tabur keju leleh dan peterseli bubuk di atasnya.
Panggang guratan sampai taburan keju diatasnya meleleh dan berwarna kecoklatan (atau pilih menu guratan pada oven-microwave jika tersedia)
Siap dihidangkan dengan saus cabe :)


No comments:

Post a Comment