Tuesday, April 7, 2015
Mabo Doufu
Pertama kali mencicipi masakan ini saat 'kunjungan' ke Chinese Tokyo Restaurant di Kinshichou.
Jujur, saya langsung suka. Rasanya unik, dan saya ga bisa menebak apa bumbunya, -ya iyalah meuni belajar masak baru kemarin sore wkwkwk-. Eeh pucuk dicinta, ulam tiba, chef Melia upload resep mabodoufu ini di Facebook. Segera deh meluncur. Pantesan kemarin ga tertebak, karena memang bumbu utama-nya baru pertama kali saya dengar dan saya lihat hehe. -belum pernah masak masakan china asli soalnya-
Mabo Doufu
Bahan
Tofu/tahu putih 600 gram/2 pack, potong kotak
Ayam cincang 300 gram
Bawang putih 2-3 siung, cincang
Bawang Daun 1 btg, iris halus
Jahe 1 jari, cincang
Air 150-200 cc
Bumbu
Tobanjan 1 sdm
Tenmenjan 1 sdm
Saus tiram 1 sdm
Shoyu (kecap asin) 1 sdm
Meizena/katakuriku untuk mengentalkan
Kaldu ayam
Cara Memasak
Tumis bawang putih, menyusul daun bawang dan jahe sampai wangi
Masukkan semua bumbu dan ayam cincang, tumis sampai ayam 1/2 matang.
Tambahkan air, masukkan tahu.
Masak dengan api sedang sampai mendidih.
Kecilkan api, kentalkan dengan larutan meizena/katakuriko.
Beri minyak wijen jika ada, agar wangi.
Sajikan bersama nasi panas, oishii
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment