Wednesday, July 16, 2014

Brownies Ketan Hitam

Broketam Panggang
Broketam Kukus

Bagi penggemar brownies, mari coba brownies varian baru ini, unik karena ada rasa sedikit keset khas ketan hitamnya (tapi tidak terlalu dominan, jadi anak-anak tetap suka insyaAllah), tetap nyoklat banget dan moist, lembut dilidah (sedikit lebay hehe).
Cara memasaknya pun gampang :)

resep asli di sini

Bahan:
6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis
250 gr tepung ketan hitam (saya 200 gr tepung ketan hitam, 50 gram tepung terigu)
20 gr coklat bubuk
100 gr coklat batang atau dark cooking chocolate (DCC)
200 gr minyak goreng
Coklat meises (rice chocolate) secukupnya lapisan tengah

Cara Membuat:
1. Panaskan Kukusan, jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Lelehkan coklat. Masukkan SKM, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak.
4. Ayak tepung ketan hitam dan terigu, cokelat bubuk & vanili dan masukkan sedikit demi sedikit ke adonan telur sambil diaduk dengan spatula.
5. Masukkan lelehan coklat-SKM-minyak bertahap, aduk sampai rata.
6. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang 20x20x7, atau loyang bulat diameter 22-24 cm yang telah dioles margarin dan tepung atau dialasi kertas roti.
7. Kukus 10 menit, taburi dengan meises sampai rata secukupnya, tuang 1/2 bagian adonan sisa dan kukus kembali 20-25 menit hingga matang (tes tusuk)
8. Angkat. Banting loyang 3 kali  dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin, potong-potong dan sajikan :)

# dengan resep yang sama, pernah adonan saya panggang. dan hasilnya tak kalah enak dengan dikukus lho!
Panggang selama 30-35 menit dengan suhu 180 derajat (disesuaikan dengan oven masing-masing) sampai permukaan atas sudah kering dan bagian dalam adonan masih ada yang sedikit basah (jangan sampai benar-benar kering, karena setelah dingin rasanya kurang moist)

Oishii.. Enak dan lembut :)
Broketam panggang dengan taburan biji bunga matahari :)

No comments:

Post a Comment