Wednesday, May 4, 2016

Eclairs


Masih belum cantik sih, hehe. Tapi lumayanlah untuk pemula :D
Resep puff nya sama dengan resep cream puff ini. Bahan isi pun bisa sama, yang membedakan pada eclairs ada coklat glaze-nya di bagian atas

Eclairs

Adonan Puff
Bahan 
125 ml susu cair
1 sdm gula

75 gram mentega/margarin
75 gram terigu

2 butir telur

Cara membuat

Masak susu cair bersama gula dan mentega/margarin. 
Setelah mendidih masukkan terigu sambil terus diaduk, masak hingga kalis lalu angkat.
Dinginkan adonan. Agar lebih cepat dingin bisa menggunaan mikser spiral.
Masukkan telur satu persatu sambil diaduk, hingga menjadi adonan yang kental (saya menggunakan mikser spiral)

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
Dalam loyang yang telah diberi alas kertas roti, semprot adonan puff dan bentuk memanjang (lihat gambar dibawah)
Panggang dalam oven yagg telah dipanaskan dengan suhu 200 derajat selama 10 menit, kemudian turunkan menjadi 180 derajat dan lanjut pemanggangan sekitar 20-25 menit (tergantung ukuran puff), atau sampai puff kering.
Keluarkan dari oven dan dinginkan.


Adonan isi

Bisa menggunakan Whip cream atau adonan krim susu

Resep krim susu
Bahan
1 kuning telur ukuran besar
30 g gula
5 g terigu biasa
5 g maizena
100 ml susu
5 g mentega
vanilla esens

Cara membuat

Aduk cepat kuning telur dengan wisk, setelah pucat kasih gula, aduk lagi. tambahkan tepung, kemudian susu. 
Masak sampai mendidih dan mengental. 
Beri mentega, aduk kemudian dinginkan
Krim susu siap digunakan.
Untuk lebih jelasnya, cara membuat krim bisa dilihat disini: http://youtu.be/HS7hy3aCa6U


Chocolate Glaze
Chocho chips atau meises dan whipcream/heavy cream cair 1:1, dipanaskan sebentar diatas kompor.

Finishing

Dengan menggunakan gunting, belah dua puff yang sudah matang, isi bagian atas dan bawah dengan krim. 
Kemudian dengan posisi terbalik, tempelkan ke chocolate glaze.
Siap disantap

Nyummy...

Step by step




No comments:

Post a Comment