Nemu resep baru akibat iseng dan karena hanya ada bahan inilah yang tersedia di kulkas, hehe.
tapi iseng nya "menghasilkan", enaak, bahkan anak-anak ga sadar kalau sedang makan pare hehe.
Jadi ceritanya berawal dengan taifu (angin topan atau puting beliung) yang sedang melanda jepang 2 hari ini, sehingga tidak dianjurkan untuk keluar rumah, pun ke supermarket terdekat. Buka kulkas, sayuran hanya tinggal si Pare saja (dijepang namanya Zoya, yang murah meriah di musim panas hehe). Dan di Freezer ada 2 ekor ukuran sedang ikan kembung yang lama tak tersentuh.
Akhirnya tercetuslah ide menggabungkan keduanya dengan kuah santan, atau kalau di Sumatra bisa dibilang gulai ikan :D, ternyata? mantaps :)
Berikut resepnya (karena pertama, asal cemplung aja, ga pake takaran >_<)
Bahan :
2 Ekor ikan kembung ukuran sedang-besar
1 buah pare/zoya
Santan 500 cc
3 siung bawang putih geprek lalu cincang halus,
bawang merah (saya pakai bombay 1/4 buah)
kunyit, lengkuas, sereh geprek, jahe 1-2 iris
daun salam dan daun jeruk.
lada, garam, ketumbar bubuk
bawang merah goreng untuk taburan
(kata ibu saya, kalau masak gulai ikan sebaiknya ditambah daun kunyit, tp sayang nya sedang tidak ada stok :).
Cara Masak :
Balur ikan dengan garam, merica, biarkan 15-20 menit kemudian goreng hingga matang
Iris pare, kemudian remas-remas dengan garam, biarkan 15-20 menit, cuci bersih.
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bombay.
Masukkan bumbu lainnya.
Masukkan Pare, tumis setengah matang, tambahkan santan.
Setelah mendidih, masuk ikan goreng, kecilkan api,
Masak sekitar 15-20 menit, matikan kompor, tabur bawang merah goreng
hmm yummy dan 2 F lahap sekali :)
No comments:
Post a Comment