Monday, August 11, 2014
Lontong (beras jepang)
Beras jepang ini unik, lengket tapi enak serta sehat.
Katanya beras jepang ini adalah beras terbaik sedunia (walau ada tingkatan nya juga sih, biasanya yang mahal kualitas nya pun bagus).
dan pernah baca juga, katanya beras jepang ini lebih bagus nutrisinya dari beras merah Indonesia (mungkin salah satu alasan mengapa orang Jepang walau banyak makan nasi, jarang ada yang obese hehe, tapi ini tentunya didukung juga oleh aktivitas fisik mereka yang tinggi dan kegemaran mereka makan sayur/buah dan ikan)).
Akan tetapi untuk orang indonesia yang penggemar lontong, terutama saat lebaran, beras jepang kurang cocok untuk dibuat lontong dengan cara biasa, maksudnya beras dimasukkan dalam plastik/ketupat kemudian direbus, karena beberapa kali saya gagal atau jadi tapi lontongnya lembek >_<
Akhirnya ketemu-lah beberapa cara agar lontong sesuai yang diharapkan menggunakan beras jepang ini :)
cara 1
Masak nasi dengan jumlah air yang sedikit lebih banyak dari biasanya.
setelah matang dan nasi masih panas, gulung dengan menggunakan aluminium foil dan makisu ( tikar penggulung sushi), sampai berbentuk gelondongan padat. Akan lebih enak dan wangi jika antara aluminium foil dan nasi di lapisi dengan daun pisang :).
Tekan bagian ujung gelondongan nasi tadi kearah dalam, agar makin padat dan nasi tidak keluar.
Kemudian simpan dikulkas sekitar 6-8 jam, lontong siap disajikan,
cara 2.Sama seperti cara 1, hanya saja setelah digulung padat, gelondongan lontong di rebus sekitar 1 jam, atau 30 menit dengan panci presto.
dinginkan, dan lontong siap disajikan
Lontong yang dibuat dengan cara 2 lebih bagus hasilnya dibanding cara 1 :)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment