Wednesday, August 13, 2014

Kitsune-Saba Udon

Kitsune-Saba Udon
Udon, atau mie besar khas Jepang ini sering menjadi alternatif dikala anak-anak sedang mogok makan nasi. Biasa nya mengolah dengan sederhana saja, yaitu udon dengan kuah tsuyu.
Tapi kali ini ingin sesuatu yang berbeda, dan tercetuslah ide membuat kitsune-saba udon ini.
eh.. ternyata enak lho mbak sis, mas bro!

Sesuai namanya
Kitsune : dari aburage, atau kulit tahu
Saba : sejenis ikan tongkol, tapi yang saya pakai saba kaleng alias ikan sarden kalau di Indonesia hehe. tapi bisa juga diganti dengan tuna kaleng :)

Berikut Resep-nya

Bahan :
Udon 450-500 gram, direbus kemudian cuci dengan air.
Aburage 3-4 lembar, rendam dengan kuah tsuyu dengan perbandingan tsuyu:air = 1:3, total sekitar 200 cc, atau aburage terendam semua, biarkan sekitar 15 menit
Saba 1/2 kaleng, atau tuna 1 kaleng
Air  sekitar 500 cc
Bawang putih 2 siung, geprek kemudian cincang
Bombay 1/5 buah uk besar, iris halus
Garam, merica, dashi (kaldu ikan)
Irisan daun bawang dan nori potong untuk topping.
Cabe jika ingin pedas

Cara masak :
Tumis bawang putih, menyusul  bombay dan cabe iris (kalau saya menambahkan cabe diakhir setelah memisahkan jatah anak-anak)
Masukkan ikan saba, tumis sebentar
Tambahkan air, menyusul aburage beserta air rendaman tsuyu-nya. kemudian garam, merica dan dashi.
Masak sampai mendidih.

Penyajian
Masukkan udon ke dalam mangkuk/wadah, siram dengan kuah dan aburage.
Beri topping

Siap dihidangkan :)

No comments:

Post a Comment