Monday, November 17, 2014

Pempek Kulit




Didepan rumah saya ada warung pempek langganan, 7 Ulu namanya. Cukup terkenal di Bengkulu. Nah, favorit saya adalah pempek kulitnya, karena garing dan ukurannya jauh lebih besar dibanding jenis lain (ga mau rugi :p). sesuai namanya, pempek kulit menggunakan kulit ikan dan cara masaknya sedikit berbeda, adonan langsung digoreng tanpa direbus dulu.

Pempek Kulit 

Bahan
250 gram kulit ikan tenggi giling
100 gr daging ikan tenggiri giling
2 butir telur ayam
2-3 siung bawang merah + 1 siung bawang putih haluskan
1 sdm tepung terigu
200 gr sagu (seperlunya)
1/2-1 sdm garam
gula pasir secukupnya
daun bawang secukupnya
penyedap rasa jika suka

Cara membuat:
Campur kulit dan daging ikan, telur, bawang halus, aduk rata
Masukkan garam dan gula pasir
Setelah tercampur rata baru masukkan terigu dan sagu secukupnya
Lumuri tangan dengan tepung terlebih dahulu, bulat2kan kemudian pipihkan agak tipis.
Goreng sampai matang


Sajikan bersama cuka :)


Resep Cuka Pempek
Bahan
1/2 kg gula merah
5-6 siuang bawang putih dihaluskan
1 sdm ebi dihaluskan
Cabe rawit (sesuai keinginan), dihaluskan
garam
cuka putih

Cara
Masak semua bahan cuka sampai mendidih, dinginkan. Biasanya cuka ini makin enak setelah 1-2 hari

2 comments:

  1. gara-gara pernah tinggal di palembang, aku cinta banget pempek mba..favoritku ya kulit ini, karena memorinya hihihi, jajan pempek di romi kalau pas jam istirahat pakai rebutan hihihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pempek memang Nagih-in ya mbak :)
      Toss sebagai sesama penggemar :))

      Delete