Friday, November 14, 2014

Sponge Cake Pandan



Hajimete, pertama kali membuat cake berjenis sponge atau chiffon cake. Sebelumnya udah takut duluan, khawatir bantat, makanya maju mundur mau buat dari dulu >_<
Alhamdulillah kemarin melihat resep postingan mba Pici (admin Dapur Aisyah), akhirnya bertekad mencoba. hasilnya? not bad lah, bagus malah hehe. Ga bantat, walau ga terlalu tinggi. Karena saya menggunakan loyang yang lebih besar dari seharusnya, resep ini untuk loyang ukuran 18 cm, nah kemarin saya pake loyang 22 cm :p.
Saya merekomendasikan resep ini, jazaakilllah khayran mbak Pici :)

Oiya resep ini cocok untuk cake dasar kalau ingin membuat cake berhias, misal whipcream, ga usah pakai pasta pandan aja :)

Sponge Cake Pandan (loyang 18 cm)
Sumber blog amfici 

Bahan : 
3 bh telur 
100 gr gula 
100 gr terigu protein rendah 
20 gr susu cair 
20 gr mentega dicairkan (saya pakai margarin)
Pasta pandan secukupnya

Cara: 
Pecahkan telur dan gula di wadah stainless, taruh di air panas (80 derajat) kocok sampe telur berasa hangat hangat kuku. 
Keluarkan wadah (sementara itu air bisa dipakai untuk mencairkan mentega/margarin), kocok biasa dengan kecepatan tinggi. 
Matikan mixer 
Masukkan tepung yang sudah diayak (sambil di ayak lagi, jadi 2 kali ayak), masukkan bertahap, Aduk menggunakan spatula, jangan bolak balik. Tapi aduk dari bawah ke atas searah 
Masukkan campuran susu+mentega cair+pasta pandan. Aliran di spatula dulu, mungkin agar adonan tidak kaget, Aduk lagi sampai rata 
Banting loyang berisi adonan 2-3 kali.
Panggang 160 derajat selama 40 menit (panaskan oven nya dulu )
Lakukan tes tusuk, jika sudah tidak lengket, banting lagi loyang 2-3 kali baru keluarkan cake :)
Siap disantap :)

Video ini sangat membantu agar lebih jelas video sponge cake

Bismillah, ayo dicoba, insyaAllah berhasil! :)


No comments:

Post a Comment