Hajimete, pertama kali membuat cake berjenis sponge atau chiffon cake. Sebelumnya udah takut duluan, khawatir bantat, makanya maju mundur mau buat dari dulu >_<
Alhamdulillah kemarin melihat resep postingan mba Pici (admin Dapur Aisyah), akhirnya bertekad mencoba. hasilnya? not bad lah, bagus malah hehe. Ga bantat, walau ga terlalu tinggi. Karena saya menggunakan loyang yang lebih besar dari seharusnya, resep ini untuk loyang ukuran 18 cm, nah kemarin saya pake loyang 22 cm :p.
Saya merekomendasikan resep ini, jazaakilllah khayran mbak Pici :)
Alhamdulillah kemarin melihat resep postingan mba Pici (admin Dapur Aisyah), akhirnya bertekad mencoba. hasilnya? not bad lah, bagus malah hehe. Ga bantat, walau ga terlalu tinggi. Karena saya menggunakan loyang yang lebih besar dari seharusnya, resep ini untuk loyang ukuran 18 cm, nah kemarin saya pake loyang 22 cm :p.
Saya merekomendasikan resep ini, jazaakilllah khayran mbak Pici :)
Oiya resep ini cocok untuk cake dasar kalau ingin membuat cake berhias, misal whipcream, ga usah pakai pasta pandan aja :)
Sponge Cake Pandan (loyang 18 cm)
Sumber blog amfici
3 bh telur
100 gr gula
100 gr terigu protein rendah
20 gr susu cair
20 gr mentega dicairkan (saya pakai margarin)
Pasta pandan secukupnya
Cara:
Pecahkan telur dan gula di wadah stainless, taruh di air panas (80 derajat) kocok sampe telur berasa hangat hangat kuku.
Keluarkan wadah (sementara itu air bisa dipakai untuk mencairkan mentega/margarin), kocok biasa dengan kecepatan tinggi.
Matikan mixer
Masukkan tepung yang sudah diayak (sambil di ayak lagi, jadi 2 kali ayak), masukkan bertahap, Aduk menggunakan spatula, jangan bolak balik. Tapi aduk dari bawah ke atas searah
Masukkan campuran susu+mentega cair+pasta pandan. Aliran di spatula dulu, mungkin agar adonan tidak kaget, Aduk lagi sampai rata
Banting loyang berisi adonan 2-3 kali.
Panggang 160 derajat selama 40 menit (panaskan oven nya dulu )
Lakukan tes tusuk, jika sudah tidak lengket, banting lagi loyang 2-3 kali baru keluarkan cake :)
Siap disantap :)
Panggang 160 derajat selama 40 menit (panaskan oven nya dulu )
Lakukan tes tusuk, jika sudah tidak lengket, banting lagi loyang 2-3 kali baru keluarkan cake :)
Siap disantap :)
Video ini sangat membantu agar lebih jelas video sponge cake
Bismillah, ayo dicoba, insyaAllah berhasil! :)
No comments:
Post a Comment