Saya menebak, di Padang, Sumatra Barat tidak ada nama makanan dengan embel embel 'Saus Padang' hehe. Mungkin disandingkan nama beberapa makanan dengan 'saus padang' ini dikarenakan penampakannya yang merah dan terlihat pedas :D
Kalau tidak salah lauk di Padang itu namanya, bla bla Lado hijau, bla bla lado merah.
Tapi tak papalah, ikut meminjam istilah yang sudah 'mafhum' di kuliner dunia maya dan media sosial :).
Kali ini saya mengambil sumber dari sajian sedap dengan modifikasi :)
Cumi Saus Padang
Bahan
500 gram Cumi segar, dicuci bersih dan dipotong
1 sendok teh air jeruk lemon
1 buah bawang bombay, dipotong panjang
3 siung bawang putih, dicincang kasar
2 buah cabai merah besar, dipotong miring dan dibuang bijinya (bisa diskip jika tidak terlalu suka pedas)
1-2 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
garam, merica
100 ml air
1 sendok dicairkan dalam sedikit air maizena untuk mengentalkan
1 batang daun bawang, dipotong miring
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara memasak :
1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon.
2. Tumis bawang putih, disusul bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan cumi. Aduk rata.
3. Masukan saus tiram, saus tomat, saus sambal, dan garam, merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup. Matikan api.
5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Siap disantap bersama nasi panas :)
No comments:
Post a Comment