Sudah lama ingin membuat cake full of chocolate ini. Dulu kakak yang sering membuatnya saat lebaran di Bengkulu, dan saya tinggal makan :D. Tapi berhubung sedang merantau, plus tidak bisa membeli di toko karena faktor kehalalan, maka the power of 'terpaksa' hadir kembali. 'Terpaksa' membuat sendiri!
Tentunya karena pemula, saya mencari resep-resep yang simple dan terdamparlah ke blog Dapur Ipoek. Selain cukup mudah, saya tertarik karena cake dasarnya dikukus. Tapi saya modifikasi dalam jumlah telur, pengurangan gula, tidak menggunakan rhum dan lain lain. Ternyata banyak modifikasinya >_<
Black Forest Sederhana (kukus)
ukuran 18-20 cm
ukuran 18-20 cm
Cake dasar :
Bahan
4 butir telur uk. L
100 gr gula pasir
1/2 sdm TBM
85 gr terigu
35 gr cocoa powder
55 ml minyak sayur
Cara Membuat :
- Kocok telur, gula pasir, dan TBM sampai kental dan putih
- Ayak terigu dan cocoa powder, tambahkan ke dalam adonan telur, aduk menggunakan spatula
- Tambahan minyak sayur, aduk rata
- Alasi dasar loyang 20 cm dengan kertas roti, olesi margarin seluruhnya, tuangkan adonan cake, kukus 20 menit dengan api sedang
- Angkat, dinginkan
- Belah dua, sisihkan
Olesan :
Madu
4 butir telur uk. L
100 gr gula pasir
1/2 sdm TBM
85 gr terigu
35 gr cocoa powder
55 ml minyak sayur
Cara Membuat :
- Kocok telur, gula pasir, dan TBM sampai kental dan putih
- Ayak terigu dan cocoa powder, tambahkan ke dalam adonan telur, aduk menggunakan spatula
- Tambahan minyak sayur, aduk rata
- Alasi dasar loyang 20 cm dengan kertas roti, olesi margarin seluruhnya, tuangkan adonan cake, kukus 20 menit dengan api sedang
- Angkat, dinginkan
- Belah dua, sisihkan
Olesan :
Madu
Filling :
Buah kaleng : Aprikot atau peach
Frosting :
Whip Cream
Hiasan
Coklat sesuai selera
Coklat sesuai selera
Penyelesaian :
- Olesi tiap cake dengan bahan olesan
- Beri frosting. Tata buah kaleng. Tumpuk dengan cake lainnya.
- Hias dengan frosting dan coklat plus buah kaleng sesuai selera.
- Siap dinikmati atau disimpan didalam kulkas (karena menggunakan whipcream)
- Olesi tiap cake dengan bahan olesan
- Beri frosting. Tata buah kaleng. Tumpuk dengan cake lainnya.
- Hias dengan frosting dan coklat plus buah kaleng sesuai selera.
- Siap dinikmati atau disimpan didalam kulkas (karena menggunakan whipcream)
Dan rindu pun terobati, lezatos. Cake dasarnya lembut walau disimpan didalam kulkas 2-3 hari ^_^
No comments:
Post a Comment