Saturday, June 27, 2015

Tongkol Tahu Balado


Sebagai orang Sumatra, lauk bertitel sambal atau balado tentunya sangat tak asing. Bahkan dirumah saya hampir setiap hari lauk nya berjudul 'Lado' ini, baik ikan, ayam atau daging kalau ga disantan ya disambal :).
Kalau untuk konsumsi sendiri saya biasanya buat yang agak pedas (cabe lebih banyak), tapi berhubung mau untuk buka puasa bersama kakak (7th), kali ini balado dibuat ga terlalu pedas (bawang merah dan tomat lebih banyak)

Tongkol Tahu Balado

Bahan :
Ikan Tongkol 1 ekor ukuran agak besar, iris cukup tebal 
Tahu putih 5 buah, potong kotak
Cabe keriting 10-15 (sesuai selera)
Bawang merah 6-10 siung
Tomat 1 buah
Bawang putih 1-2 siung
Kemiri 1 butir
Garam secukupnya (1sdt)
Minyak goreng

Cara memasak :
Haluskan semua bumbu menggunakan ulekan, jangan sampai terlalu halus (tomat terakhir)
Goreng ikan tongkol dan tahu sampai matang kecoklatan, sisihkan

Tumis bumbu cabe sampai matang
Masukkan ikan dan tahu kedalam tumisan sambal, matikan kompor
Siap disajikan



No comments:

Post a Comment