Girang bukan kepalang sukses membuat cakwe. Karena waktu di Jakarta suka banget jajan ini.
Hasil googling kebanyakan menemukan resep yang menggunakan amoniak, dan tentu saja membuat semangat layu sebelum berkembang :(, dimana pula nyari itu barang >_<.
Eeh alhamdulilllah ketemu yang tanpa si 'NH3' dari blog mbak Meidina.
Pilihan yang cerdas mengganti amoniak dengan ragi ^_^.
Resep Cakwe
Bahan Biang:
1 sdt ragi instan
1 sdm tepung terigu
1 sdt gula pasir
5 sdm air putih hangat
Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, diamkan kurang lebih 5-10 menit hingga berbuih.
Bahan Adonan
250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
100-120 ml air putih
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Masukkan tepung terigu, garam, soda kue dan baking powder ke dalam wadah.
Tuangkan bahan biang yang sudah berbuih dan minyak goreng, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
2. Tuangkan air putih sedikit demi sedikit hingga habis sambil adonan diuleni dengan tangan, uleni adonan cakwe sampai kalis.
3. Bulatkan adonan cakwe, tutup wadah dengan plastik hingga tertutup rapat. Istirahatkan selama kurang lebih 2 jam.
4. Tipiskan dengan penggiling kayu atau gelas atau botol sampai ketebalan kurang lebih 1 cm. Potong adonan cakwe dengan lebar 3 cm dan panjang 15 cm.
5. Satukan 2 adonan yang sudah dipotong, lalu tekan bagian tengah dengan menggunakan punggung pisau (lihat gambar dibawah). Lalu tarik perlahan kedua ujung cakwe agar memanjang,
6. Goreng cakwe dengan panas api sedang, masak cakwe hingga berwarna kecoklatan
Saus Cakwe:
300 ml air 1sdm
tepung maizena
tepung maizena
4 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
2 siung bawang putih, cincang
2 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
-Campur semua bahan saus dalam panci. Rebus ambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat. Sukses jika rongga/pori-pori banyak :) |
No comments:
Post a Comment