Thursday, February 12, 2015

Puding Busa Lapis


Puding ini terdiri dari 3 lapis
Puding Busa, jelly mangga dan puding susu. Jadi akan ada sensasi 3 tekstur berbeda dalam 1 potongan, ceileeh hehe.

Karena 3 lapis maka tentunya ada 3 step proses memasak. Setelah 1 bahan dalam loyang membeku bagian atasnya, baru kita memasak bahan puding yang kedua. Dan saat menimpa bahan puding yang satu ke puding yang sudah hampir beku, usahakan jangan langsung semua, karena lapisan bisa tercampur, tetapi sedikit-sedikit menggunakan sendok :).


A. Puding Busa (sumber dari sini)

Bahan : 

- 35 gram gula pasir
- 15 gram cokelat bubuk (boleh diganti essence apapun atau skip)
- 400 ml susu cair
- 1 bungkus agar agar bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- 60 gram gula pasir
- 3 putih telur

Cara Masak

Rebus susu cair, agar agar bubuk, cokelat bubuk dan gula pasir hingga mendidih. Kemudian sisihkan.
Kocok putih telur dan juga garam hingga menjadi setengah mengembang.
Kemudian masukkan juga gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang.
Langkah selanjutnya masukkan rebusan puding sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan.
Terakhir masukkan dalam loyang puding 



B. Jelly


Bahan
1 bks Jelly rasa mangga (boleh diganti rasa apa saja)
Gula 1 gelas
Air 700 cc

Cara (sesuai petunjuk dalam kemasan jelly) : 
Masak semua bahan sampai mendidih, matikan Api



C. Puding Susu 

Bahan :

800 ml susu cair
1 kuning telur
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh pasta vanilla
1 bungkus agar agar bubuk

Cara Masak : 

Rebus gula pasir, agar agar bubuk dan susu cair hingga mendidih. Kemudian matikan api dahulu.
Masukkan dan ambil sedikit rebusan susu ke dalam kuning telur aduk hingga rata.
Masukkan kembali lagi ke dalam rebusan susu utama. Masak kembali sebentar sampai mendidih
Tambahkan pasta vanilla, aduk aduk hingga rata.



Finishing
Lapis dengan urutan sesuai keinginan, kemudian dinginkan dalam lemari es :)


No comments:

Post a Comment