Wednesday, February 18, 2015
Pastel
Terinspirasi oleh blog mbak Nunu (numpang copas ya mbak^^), walau tampilan masih kalah cantik, tapi lumayanlah untuk pemula hehe
Pastel (12-15 buah)
Bahan Kulit:
- 250 gr terigu protein sedang/serbaguna
- 1/2 sdt garam
- 125-150 ml air hangat
- 15 gr margarin leleh
- 2 sdm minyak panas
Bahan isi :
- 2 buah wortel, potong kecil kotak
- 2 buah kentang, potong kecil kotak
- 200 gr daging cincang (saya pake ayam cincang)
- Soun/bihun, seduh air panas lalu tiriskan
- 1 batang daun bawang
- 2 tangkai seledri
- garam, gula secukupnya
- 1-2 sdm saus tiram
- 2 butir telur ayam rebus, bagi menjadi 8 potong
Bumbu (haluskan):
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
Cara membuat :
Isi :
Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi, masukkan daging cincang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel dan kentang. Tambahkan garam dan gula pasir serta saos tiram. Aduk lagi sampai lunak. Masukkan rajangan daun bawang dan seledri. Terakhir masukkan soun/bihun. Matikan api. Dinginkan.
Kulit :
Campur terigu dan garam dalam wadah. Aduk rata. Tuangi margarin leleh dan minyak panas sambil diaduk-aduk. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Tidak perlu diuleni sampai kalis. Cukup sampai merata saja.
Ambil sedikit adonan, taburi tepung lalu giling
Potong dengan apa saja yang berbentuk bulat diameter sekitar 7 cm (saya menggunakan mulut mangkok).
Beri isian dan telur, tempel lalu bentuk pinggirnya seperti pastel. Menggunakan 2 jari tangan, jempol dan jari tengah lipat ke arah dalam saling bersambungan.
Selesaikan semua adonan dan letakkan di piring bertabur tepung.
Goreng dalam minyak panas sambil disirami minyak agar terbentuk gelembung yang menjadi ciri khasnya. Kecilkan api menjadi sedang. Goreng sampai matang.
Angkat dan tiriskan dengan tisue makanan.
Step by Step
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment