Selain Cireng, penganan asal bandung bernama 'cilok' atau 'aci dicolok' ini memang nagihin!. Bisa membuat susah untuk berhenti makan, kalau tak banyak-banyak istigfar satu mangkok penuh bisa dihabisin sendiri :D.
Jadi sebagai peringatan, jika membuat cilok, usahakan saat makan jangan sendiri, rame-rame ajak tetangga, biar ada yang mengingatkan hehe -sedikit lebay memang :D-
Resep Cilok
Bahan
200 gram Aci/tepung sagu/tapioka
100 gram terigu
100 gram terigu
Air panas 200-220 cc
Bawang putih 2-3 siung, haluskan
Garam 1sdt
Merica 1/2 sdt
Penyedap rasa (boleh diskip)
Daun Bawang 1 batang, iris halus
Cara memasak
Dalam air mendidih, masukkan bawang putih, garam, merica. Matikan Api
Dalam wadah, campur tepung sagu, terigu dan daun bawang.
Masukkan air bumbu yang masih panas kedalam campuran tepung, sambil diulen. Jika dirasa cukup kalis dan adonan bisa dipulung, hentikan penambahan air
Masukkan air bumbu yang masih panas kedalam campuran tepung, sambil diulen. Jika dirasa cukup kalis dan adonan bisa dipulung, hentikan penambahan air
Panaskan air dalam panci cukup besar
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil
Rebus, sampai mengambang/matang
Rebus, sampai mengambang/matang
Colok cilok dengan menggunakan tusuk sate, celup dalam saus kacang atau saus pecel.
Siap dihidangkan
Siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment