Tuesday, February 10, 2015

Roti Boy a.k.a Mecixan Coffee Buns



Keunggulan roti ini adalah wanginya yang menggugah selera untuk minum kopi hehe. 
Begitulah yang saya alami ketika melewati kedai roti boy di bandara atau mall Jakarta, wanginya bisa mendominasi 1 area foodcourt, nyummy apalagi saat masih hangat :)

Terdiri dari dua macam adonan : dough roti dan topping aroma kopi. Seperti biasa adonan roti bisa dari resep mana saja bisa resep roti tanpa ulen, atau roti/donat empuk NCC. Kali ini saya pakai resep yang kedua.
Saya copy paste disini ya dough-nya ^^

Roti Boy (10 buah)

Persiapan
Bekukan butter yang sudah dipotong 10 dadu

Bahan Roti/Donat
200 gram terigu protein tinggi
50 gram terigu protein sedang
100 ml susu cair
50 gram gula pasir
50 gram margarin/mentega
5-6 gram dry yeast (1/2 sachet)
2 kuning telur

Cara membuat

Hangatkan susu, masukkan ragi. Aduk rata dan biarkan sekitar 5 menit
Dalam wadah, campur terigu, gula, dan kuning telur. Aduk rata.
Masukkan susu+ragi kedalam wadah terigu dll. Ulen sampai setengah kalis
Tambahkan margarin, Ulen sampai kalis/tidak lengket lagi
Fermentasi 45-60 menit/lebih kurang mengembang 2 kali lipat. (Saat winter bisa dalam oven 40 derajat selama 20 menit, kemudian biarkan tetap didalam oven sampai total 45-60 menit, memanfaatkan sisa kehangatan yang ada :p --> hemat listrik hehe). 
Sambil menunggu fermentasi dough, waktu yang tepat untuk membuat adonan topping
-->langkah 1-5 bisa digantikan dengan langsung memasukkan semua bahan kedalam Homebakery/breadmaker. Pilih icon ulen+fermentasi 
Setelah mengembang, bentuk 10 bulatan, isi dengan butter yang sudah beku. Fermentasi kembali 30-40 menit baru diberi topping.


Adonan Topping (by mb Ricke)
50 gram mentega
50 gram gula halus
1 butir telur
60 gram terigu protein rendah
15 gram susu bubuk (saya ganti creamer)
1 sdt kopi hitam cairkan dengan 1 sdm air panas. dinginkan
pasta mocca (saya ga pakai)

Cara
Kocok Mentega dan gula sampai halus menggunakan wisk, tambahkan telur kocok kembali. Masukkan terigu dan susu bubuk/creamer. Terakhir tambahkan kopi.
Masukkan dalam plastik segitiga, simpan dikulkas.

Finishing
Ambil satu bulatan dough roti, beri topping dengan cara melingkar menggunakan plastik segitiga sebanyak 1/2- 3/4 permukaan (lihat gambar dibawah)
Panaskan Oven, panggang dengan suhu 200 derajat selama 12-15 menit.





Percaya deh, rumah anda akan segera tercium semerbak wangi roti kopi :D. jadi jangan lupa bagi-bagi tetangga :)

No comments:

Post a Comment