Keunggulan roti ini adalah wanginya yang menggugah selera untuk minum kopi hehe.
Begitulah yang saya alami ketika melewati kedai roti boy di bandara atau mall Jakarta, wanginya bisa mendominasi 1 area foodcourt, nyummy apalagi saat masih hangat :)
Terdiri dari dua macam adonan : dough roti dan topping aroma kopi. Seperti biasa adonan roti bisa dari resep mana saja bisa resep roti tanpa ulen, atau roti/donat empuk NCC. Kali ini saya pakai resep yang kedua.
Saya copy paste disini ya dough-nya ^^
Saya copy paste disini ya dough-nya ^^
Roti Boy (10 buah)
Persiapan
Bekukan butter yang sudah dipotong 10 dadu
Bahan Roti/Donat
200 gram terigu protein tinggi
50 gram terigu protein sedang
100 ml susu cair
50 gram gula pasir
50 gram margarin/mentega
5-6 gram dry yeast (1/2 sachet)
2 kuning telur
Cara membuat
Hangatkan susu, masukkan ragi. Aduk rata dan biarkan sekitar 5 menit
200 gram terigu protein tinggi
50 gram terigu protein sedang
100 ml susu cair
50 gram gula pasir
50 gram margarin/mentega
5-6 gram dry yeast (1/2 sachet)
2 kuning telur
Cara membuat
Hangatkan susu, masukkan ragi. Aduk rata dan biarkan sekitar 5 menit
Dalam wadah, campur terigu, gula, dan kuning telur. Aduk rata.
Masukkan susu+ragi kedalam wadah terigu dll. Ulen sampai setengah kalis
Tambahkan margarin, Ulen sampai kalis/tidak lengket lagi
Masukkan susu+ragi kedalam wadah terigu dll. Ulen sampai setengah kalis
Tambahkan margarin, Ulen sampai kalis/tidak lengket lagi
Fermentasi 45-60 menit/lebih kurang mengembang 2 kali lipat. (Saat winter bisa dalam oven 40 derajat selama 20 menit, kemudian biarkan tetap didalam oven sampai total 45-60 menit, memanfaatkan sisa kehangatan yang ada :p --> hemat listrik hehe).
Sambil menunggu fermentasi dough, waktu yang tepat untuk membuat adonan topping
-->langkah 1-5 bisa digantikan dengan langsung memasukkan semua bahan kedalam Homebakery/breadmaker. Pilih icon ulen+fermentasi
Setelah mengembang, bentuk 10 bulatan, isi dengan butter yang sudah beku. Fermentasi kembali 30-40 menit baru diberi topping.
Adonan Topping (by mb Ricke)
50 gram mentega
50 gram gula halus
1 butir telur
60 gram terigu protein rendah
15 gram susu bubuk (saya ganti creamer)
1 sdt kopi hitam cairkan dengan 1 sdm air panas. dinginkan
pasta mocca (saya ga pakai)
Cara :
Kocok Mentega dan gula sampai halus menggunakan wisk, tambahkan telur kocok kembali. Masukkan terigu dan susu bubuk/creamer. Terakhir tambahkan kopi.
Masukkan dalam plastik segitiga, simpan dikulkas.
Masukkan dalam plastik segitiga, simpan dikulkas.
Finishing
Ambil satu bulatan dough roti, beri topping dengan cara melingkar menggunakan plastik segitiga sebanyak 1/2- 3/4 permukaan (lihat gambar dibawah)
Panaskan Oven, panggang dengan suhu 200 derajat selama 12-15 menit.
Percaya deh, rumah anda akan segera tercium semerbak wangi roti kopi :D. jadi jangan lupa bagi-bagi tetangga :)
No comments:
Post a Comment