Monday, May 23, 2016

Bakpao (step by step)


Bakpao adalah makanan tradisional Tionghoa. Pao berarti "bungkusan", dan Bak berarti "Daging". Memang pada awalnya, penganan ini lazimnya berisi daging. Tapi makin kesini isinya pun makin bervariasi, bisa sayuran, kacang kedelai. selai kacang, selai coklat, kacang hijau dan lain sebagainya. Di Jepang sendiri dikenal dengan nama 'nikuman', sangat cocok untuk menghangatkan hari-hari dimusim dingin.

Berikut resepnya  (resep dough dari chef Melia dengan modifikasi ala Uchie)


BakPao Isi Ayam (8-10 buah)


Adonan Bakpao

Bahan
Terigu protein tinggi 60 gram
Terigu protein rendah 240 gram
Ragi instan  4 gram
Gula 30 gram
Garam 3 gram atau 1/2 sdt
Baking Powder 6 gram
Putih telur 30 gram (dari 1 butir telur uk M)
Shortening 9 gram
Air hangat 130 cc

Cara Membuat
Campur ragi dengan air hangat, aduk.Biarkan 5 menit
Dalam 1 mangkuk besar, campur semua bahan, aduk rata.
Masukkan ragi+air hangat kedalam mangkuk, ulen sampai kalis
Fermentasi 30-40 menit, atau sampai mengembang kira-kira 2 kali lipat (saat winter, fermentasi dalam oven 40 derajat)
Bagi-bagi adonan menjadi 8-10 bulatan. Fermentasi lagi 20 menit.
Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan kemudian isi dengan bahan isi (1 sdm penuh/lebih). Bulatkan kembali.
Fermentasi lagi sekitar 15 menit.
Kukus dalam dandang atau kukusan yang sudah dipanaskan dan ditutup serbet selama 15 menit.


Isi Ayam-Jamur (ala uchie)

Bahan
Ayam cincang 100-150 gram
Jamur Shitake 5-6 buah, cincang
Bawang daun 1 batang, iris halus
Bawang putih 2 siung, geprek lalu iris halus
Saus Tiram 2 sdm
Gula 1-2 sdt
Kecap manis 1sdm
Garam, merica
Tepung maizena 1 sdt dilarutkan dalam sedikit air

Cara Memasak
Tumis bawang putih, masukkan daun bawang
Masukkan daging ayam dan jamur
Tambahkan bumbu lainnya,
Setelah matang, masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air.
Setelah mengental, matikan api. Bagi menjadi 8-10 bagian.

Berikut gambar step by stepnya







Mari dicoba, insyaAllah anti gagal ^^
Trust me! It Will Warm Up Your Day and Your Family  :)

2 comments: