Monday, June 6, 2016

Chocolate Lava Cake


Latah ikutan nyoba cake coklat meleleh yang sedang nge-trend ini, alhamdulillah percobaan pertama langsung sukses :). Konon, kisah awal cake ini karena faktor "kecelakaan" atau ketidaksengajaan seorang chef. Yang berencana membuat muffin coklat tapi ternyata belum matang, adonan masih meleleh ditengah. Tapi ternyata justru lelehan inilah yang istimewa, membuat si Muffin cantik dan melebur dilidah, yang tentu saja tetap lezat ^_^.

Resep saya ambil dari beberapa sumber, salah satunya dari cookpad dengan modifikasi ala uchie :)


Chocolate Lava Cake (6 buah)

Bahan
Coklat batang/DCC  100 gram
Mentega/margarin  85 gram

Telur 2 butir
Gula kastor 30 gram
Terigu serbaguna 30 gram
Coklat bubuk 1 sdm
Gula icing/gula halus (untuk hiasan)


Cara Membuat
Siapkan cetakan, bisa menggunakan cetakan muffin atau silikon yang tahan panas ukuran tinggi sekitar 5 cm. Oles margarin dan tabur terigu tipis tipis.
Lelehkan coklat batang bersama mentega dalam panci berisi air panas diatas kompor atau bisa juga dimicrowave, sisihkan.
Kocok cepat telur dan gula sampai pucat, kemudian tambahkan terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak. Aduk sampai rata

Masukkan adonan telur-gula-terigu kedalam adonan coklat-mentega, aduk rata.
Masukkan dalam wadah muffin/silikon setinggi 3/4-nya. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 190 derajat selama 13-15 menit. (Jangan lebih dari 15 menit, karena semua adonan bisa matang/tidak meleleh. Begitu juga kalau menggunakan wadah yang lebih kecil dan lebih rendah dari 5 cm, waktu memanggang harus lebih sebentar)




Step by Step

Untuk cetakan yang kecil dan rendah lelehannya minimalis :)


No comments:

Post a Comment