Saturday, March 18, 2017

Kue Sus a.k.a Cream Puff


Kata anak-anak ini adalah oyatsu atau snack kesukaan Hanakapa-kun, salah satu tokoh kartun Jepang. Jadi ketika melihat hasil 'bermain listrik' umi yang ini, duo F langsung menyerbu dengan mata berbinar. Bisa ditebak, dalam hitungan detik si F kecil langsung belepotan krim hehe.
Resep puff nya saya ambil dari buku masakan karya ibu Sisca Soewitomo


Kue Sus atau Cream Puff


Adonan Puff
Bahan 
125 ml susu cair
1 sdm gula

75 gram mentega/margarin
75 gram terigu

2 butir telur

Cara membuat
Masak susu cair bersama gula dan mentega/margarin. 
Setelah mendidih masukkan terigu sambil terus diaduk, masak hingga kalis lalu angkat.
Dinginkan adonan. Agar lebih cepat dingin bisa menggunaan mikser spiral.
Masukkan telur satu persatu, hingga menjadi adonan yang kental. saya menggunakan mikser spiral. 

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
Dalam loyang yang telah diberi alas kertas roti, semprot adonan puff dan bentuk sesuai selera (lihat gambar dibawah)
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 200 derajat selama 10 menit, kemudian turunkan menjadi 180 derajat dan lanjut pemanggangan sekitar 20-25 menit (tergantung ukuran puff), atau sampai puff kering.
Keluarkan dari oven dan dinginkan.


Adonan isi
Bisa menggunakan Whip cream atau adonan krim susu

Resep krim susu
Bahan
1 kuning telur ukuran besar
30 g gula
5 g terigu biasa
5 g maizena
100 ml susu
5 g mentega
vanilla esens

Cara membuat

Aduk cepat kuning telur dengan wisk, setelah pucat kasih gula, aduk lagi. tambahkan tepung, kemudian susu. 
Masak sampai mendidih dan mengental. 
Beri mentega, aduk kemudian dinginkan
Krim susu siap digunakan.
Untuk lebih jelasnya, cara membuat krim bisa dilihat disini: http://youtu.be/HS7hy3aCa6U


Pelengkap
Gula bubuk/halus untuk hiasan

Finishing
Dengan menggunakan gunting, belah dua puff yang sudah matang, isi bagian atas dan bawah dengan krim. Bisa ditambah potongan buah kaleng atau buah strawberry segar.
Hias dengan gula halus diatasnya

Step by step




No comments:

Post a Comment